Diz-me o que comes...

E dizia um senhor doutor (dos que tratam doenças), no primeiro canal (à moda antiga), hoje: a nossa alimentação tradicional era muito saudável, baseada mais em proteínas, com poucos hidratos de carbono, e muita fruta e legumes. Na década de oitenta aumentou o consumo de hidratos e a obesidade disparou. E vai de mostrar uns riscos disfarçados de gráfico para dar rigor científico à afirmação.
Ora eu sempre ouvi falar das refeições tradicionais como ricas em pão (que ao pequeno almoço se enfiava na malga da cevada- quando esta refeição não era sopa, ao almoço e ao jantar empurrava o arroz, ou engrossava a sopa, e se servia ao lanche, com rodelas de chouriça, ou com banana) arroz, feijão, batatas... Carne era sobretudo ao domingo, à semana havia mais peixe, destacando-se aqui o fiel amigo bacalhau. Não percebo onde está o predomínio da proteína. Percebem-se as mudanças (felizes) ocorridas nas décadas de 70 e 80: melhores condições de vida levaram a uma mesa mais farta, a abertura à Europa trouxe hipermercados, carregados de produtos que antes não existiam, ou se íam adquirir aqui ao lado, e o que antes era comido "por festa" passou a ser banal. A escolaridade crescente levou a que os jovens passassem mais tempo sentados, o crescimento dos setores secundário e terciário permitiram formas de trabalho diferentes potenciadoras de um menor desgaste calórico. Visto isto, será que a culpa foi dos hidratos que passaram a ser mais consumidos nos anos 80? Hum...

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